Peran Sekolah Islam dalam Membentuk Karakter Peserta Didik – Artikel ini membahas pentingnya peran sekolah Islam dalam membentuk karakter peserta didik melalui pendidikan agama yang diterapkan. (Sumber: https://www.republika.co.id/berita/dunia-islam/islam-nusantara/16/12/10/ohtq8k313-peran-sekolah-islam-dalam-membentuk-karakter-peserta-didik)

Peran Sekolah Islam dalam Membentuk Karakter Peserta Didik

Pendidikan bukan hanya tentang memperoleh pengetahuan akademik semata, tetapi juga tentang membentuk karakter yang baik. Dalam konteks ini, peran sekolah sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik. Sekolah Islam memiliki peran khusus dalam hal ini, karena mereka tidak hanya fokus pada pengetahuan umum, tetapi juga pada pendidikan agama yang kuat.

Pendidikan agama yang diterapkan di sekolah Islam mencakup ajaran-ajaran agama yang meliputi pemahaman tentang Allah, Rasul-Nya, Al-Quran, hadis, akhlak, dan ibadah. Melalui pendidikan agama ini, peserta didik diajarkan untuk mengenal, mencintai, dan mengamalkan agama Islam dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, sekolah Islam berperan dalam membentuk karakter peserta didik yang taat beragama, memiliki keimanan yang kuat, dan berakhlak mulia.

Salah satu hal penting yang diajarkan di sekolah Islam adalah akhlak yang baik. Akhlak yang baik adalah fondasi utama dalam membentuk karakter peserta didik. Melalui pendidikan agama yang diterapkan, peserta didik diajarkan untuk menjadi individu yang jujur, amanah, bertanggung jawab, disiplin, dan rendah hati. Mereka juga diajarkan untuk menghormati orang lain, berempati, dan menjaga hubungan baik dengan sesama. Dengan menginternalisasi nilai-nilai akhlak yang baik ini, peserta didik akan menjadi individu yang berintegritas dan bermanfaat bagi masyarakat.

Selain itu, pendidikan agama di sekolah Islam juga mengajarkan tentang pentingnya beribadah. Peserta didik diajarkan untuk menjalankan ibadah wajib seperti shalat, puasa, dan zakat. Mereka juga diajarkan tentang pentingnya berdoa, membaca Al-Quran, dan menghafal ayat-ayat suci. Melalui ibadah ini, peserta didik akan memperoleh ketenangan batin, ketaqwaan, dan kecintaan kepada Allah SWT. Ibadah juga mengajarkan nilai-nilai seperti kedisiplinan, ketekunan, dan kesabaran. Dengan menerapkan ibadah dalam kehidupan sehari-hari, peserta didik akan menjadi individu yang memiliki hubungan yang kuat dengan Allah dan menghargai nilai-nilai keagamaan.

1. Republika. (2016, 10 Desember). Peran Sekolah Islam dalam Membentuk Karakter Peserta Didik. Diakses pada 19 Oktober 2021, dari
2. Ali, A. (2019). Peran Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakter Siswa. Jurnal Ilmiah PEPI (Pedagogi Pendidikan Islam), 4(2), 233-246.
3. Al-Huda, N. (2018). Membentuk Karakter Peserta Didik Melalui Pendidikan Agama Islam. Jurnal Pendidikan Agama Islam, 6(1), 33-46.