Judul Artikel: Sekolah Mamuju: Menyelamatkan Pendidikan di Tengah Bencana

Pendidikan merupakan hak dasar setiap individu, namun seringkali terhenti akibat bencana alam yang melanda suatu wilayah. Salah satu contohnya adalah bencana gempa bumi yang mengguncang Kota Mamuju, Sulawesi Barat pada bulan Januari 2021 yang lalu. Gempa yang sangat dahsyat tersebut menyebabkan banyak sekolah hancur dan membuat ribuan siswa kehilangan akses terhadap pendidikan. Namun, di tengah situasi tersebut, hadirnya Sekolah Mamuju menjadi penyelamat bagi pendidikan di wilayah tersebut.

Sekolah Mamuju merupakan inisiatif yang luar biasa yang dilakukan oleh berbagai pihak, baik dari pemerintah, organisasi sosial, maupun individu untuk menyediakan akses pendidikan bagi anak-anak Mamuju yang terdampak bencana. Dalam waktu yang relatif singkat, Sekolah Mamuju berhasil berdiri dan menyediakan fasilitas belajar sementara bagi ribuan siswa yang kehilangan sekolah mereka.

Salah satu pihak yang terlibat dalam pembangunan Sekolah Mamuju adalah Pemerintah Daerah Sulawesi Barat. Mereka berperan penting dalam menyediakan dana dan bantuan logistik untuk membangun sekolah sementara ini. Selain itu, berbagai organisasi sosial, seperti Palang Merah Indonesia (PMI) dan Yayasan Pendidikan Mamuju, juga memberikan kontribusi dalam bentuk bantuan tenaga, makanan, dan keperluan belajar bagi siswa Sekolah Mamuju.

Namun, keberhasilan Sekolah Mamuju tidak lepas dari peran serta masyarakat Mamuju sendiri. Banyak warga setempat yang turut berpartisipasi dalam pembangunan sekolah ini. Mereka membantu membersihkan area sekolah, mendirikan bangunan sementara, dan menyumbangkan peralatan sekolah yang masih bisa digunakan. Semangat gotong-royong inilah yang membuat Sekolah Mamuju menjadi lebih dari sekadar tempat belajar, tetapi juga sebagai simbol kebersamaan dan kegigihan dalam menghadapi bencana.

Tidak hanya menyediakan fasilitas belajar, Sekolah Mamuju juga memberikan perhatian psikososial kepada siswa yang terdampak bencana. Mereka menyediakan konselor dan psikolog yang siap membantu siswa dalam mengatasi trauma yang dialami akibat gempa bumi. Pendekatan ini penting untuk memastikan bahwa siswa dapat tetap fokus dan berkembang dalam proses belajar meskipun berada dalam kondisi sulit.

Sekolah Mamuju adalah contoh nyata bahwa pendidikan dapat selalu diselamatkan di tengah-tengah bencana. Dalam keadaan yang sulit, hadirnya sekolah sementara ini memberikan harapan dan kesempatan bagi anak-anak Mamuju untuk tetap mendapatkan pendidikan yang layak. Kolaborasi antara pemerintah, organisasi sosial, dan masyarakat setempat menjadikan Sekolah Mamuju sebagai sebuah upaya bersama untuk membangun masa depan yang lebih baik.

1. “Sekolah Mamuju Berdiri, Ribuan Siswa Bisa Kembali Belajar.” Kompas.com. Diakses pada 10 Agustus 2021. (sumber:
2. “Sulbar Terdampak Bencana, Sekolah Mamuju Berdiri di Tengah Puing.” Liputan6.com. Diakses pada 10 Agustus 2021. (sumber:
3. “Sekolah Mamuju, Tempat Belajar Sementara bagi Anak-anak Terdampak Gempa Sulbar.” Kemenristekdikti. Diakses pada 10 Agustus 2021. (sumber: