Menelusuri Sejarah Latar Belakang Sekolah di Indonesia

Sekolah merupakan lembaga pendidikan yang memiliki peran penting dalam membentuk generasi muda Indonesia. Sejarah latar belakang sekolah di Indonesia memiliki perjalanan yang panjang dan beragam, dimulai dari masa penjajahan hingga era kemerdekaan.

Pada masa penjajahan Belanda, pendidikan di Indonesia lebih difokuskan untuk memenuhi kebutuhan kolonial Belanda. Sekolah-sekolah yang ada pada saat itu cenderung memberikan pendidikan yang terbatas dan kurang memberikan kesempatan pendidikan yang layak bagi masyarakat pribumi. Sekolah-sekolah yang ada pada masa itu lebih ditujukan untuk masyarakat Belanda dan golongan priyayi.

Setelah kemerdekaan Indonesia pada tahun 1945, pemerintah Indonesia mulai mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan sistem pendidikan di Indonesia. Pada tahun 1950, pemerintah Indonesia meluncurkan UU No. 22 Tahun 1950 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang bertujuan untuk memperluas akses pendidikan bagi seluruh lapisan masyarakat Indonesia.

Sejak saat itu, pendidikan di Indonesia mengalami perkembangan yang pesat. Pemerintah Indonesia terus melakukan berbagai reformasi pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Berbagai program pendidikan seperti wajib belajar 9 tahun, pendidikan vokasi, dan program beasiswa terus ditingkatkan untuk meningkatkan akses pendidikan bagi seluruh masyarakat Indonesia.

Seiring dengan perkembangan teknologi dan informasi, pendidikan di Indonesia juga mulai mengalami transformasi digital. Pendidikan online dan pembelajaran jarak jauh semakin banyak diminati oleh masyarakat Indonesia, terutama di masa pandemi Covid-19 saat ini.

Dengan demikian, sejarah latar belakang sekolah di Indonesia merupakan cermin dari perjalanan pendidikan di Indonesia yang terus berkembang dari masa ke masa. Pendidikan di Indonesia terus berusaha untuk meningkatkan mutu dan akses pendidikan bagi seluruh masyarakat Indonesia.

1. Pemerintah Indonesia. (2021). Sejarah Pendidikan di Indonesia. Diakses dari
2. Depdiknas. (2007). Sejarah Pendidikan di Indonesia. Diakses dari