Judul artikel: Mengapa Faktor Ekonomi Dianggap Sebagai Penyebab Utama Meningkatnya Angka Putus Sekolah di Indonesia

Putus sekolah merupakan masalah serius yang masih menjadi perhatian utama di Indonesia. Menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS), angka putus sekolah di Indonesia masih cukup tinggi, terutama di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Salah satu faktor utama yang dianggap sebagai penyebab meningkatnya angka putus sekolah di Indonesia adalah faktor ekonomi.

Faktor ekonomi memegang peranan penting dalam menentukan kelangsungan pendidikan seseorang. Banyak dari mereka yang terpaksa putus sekolah karena tidak mampu membiayai pendidikan mereka. Biaya sekolah yang semakin meningkat, mulai dari biaya pendaftaran, uang gedung, uang buku, hingga biaya transportasi, menjadi beban yang cukup besar bagi keluarga yang memiliki keterbatasan ekonomi. Sehingga banyak anak yang terpaksa putus sekolah karena tidak mampu membiayai pendidikan mereka.

Selain itu, faktor ekonomi juga dapat memengaruhi kondisi sosial dan psikologis seseorang. Anak-anak dari keluarga kurang mampu cenderung lebih rentan terhadap tekanan ekonomi, yang dapat berdampak pada motivasi belajar mereka. Sehingga banyak dari mereka yang akhirnya memutuskan untuk putus sekolah demi membantu keluarga mereka mencari nafkah.

Untuk mengatasi masalah putus sekolah yang disebabkan oleh faktor ekonomi, pemerintah perlu melakukan berbagai upaya, seperti memberikan bantuan beasiswa kepada siswa kurang mampu, menyediakan program bantuan pendidikan bagi keluarga kurang mampu, serta meningkatkan aksesibilitas pendidikan bagi semua lapisan masyarakat. Selain itu, kerjasama antara pemerintah, sekolah, dan masyarakat juga perlu ditingkatkan untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi semua anak.

Dengan adanya perhatian dan upaya yang bersama-sama, diharapkan angka putus sekolah di Indonesia dapat terus menurun dan semua anak dapat mendapatkan hak pendidikan mereka dengan baik.

1. Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. (2021). Statistik Pendidikan. Diakses dari
2. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. (2021). Program dan Kebijakan Pendidikan. Diakses dari