Contoh Proposal Kegiatan Sekolah yang Menarik dan Berkesan

Kegiatan sekolah merupakan bagian penting dalam pembentukan karakter siswa. Oleh karena itu, perencanaan kegiatan sekolah harus dilakukan dengan cermat agar dapat memberikan pengalaman belajar yang berkesan bagi para siswa. Salah satu cara untuk merencanakan kegiatan sekolah yang menarik dan berkesan adalah dengan membuat proposal yang baik dan terstruktur.

Berikut adalah contoh proposal kegiatan sekolah yang menarik dan berkesan:

Judul Proposal: “Seminar Pendidikan Karakter untuk Siswa SMA”

Latar Belakang:
Pendidikan karakter merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan kepribadian siswa. Oleh karena itu, kami mengadakan seminar pendidikan karakter untuk siswa SMA guna memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai nilai-nilai moral dan etika.

Tujuan:
1. Meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya pendidikan karakter.
2. Mengajak siswa untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar.
3. Mendorong siswa untuk berperilaku baik dan bertanggung jawab.

Waktu dan Tempat:
Tanggal: 25 Agustus 2021
Tempat: Aula SMA XYZ

Rencana Kegiatan:
1. Pembukaan acara oleh Kepala Sekolah
2. Sambutan dari narasumber
3. Presentasi mengenai nilai-nilai pendidikan karakter
4. Diskusi dan tanya jawab
5. Penutupan acara dan penyerahan sertifikat

Anggaran:
– Biaya penyelenggaraan seminar: Rp 5.000.000
– Konsumsi peserta: Rp 3.000.000
– Sertifikat peserta: Rp 2.000.000
Total: Rp 10.000.000

1. Depdiknas. (2010). Modul Pelatihan Pendidikan Karakter. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sistem Pendidikan Nonformal.
2. Suryanto, B. (2017). Pendidikan Karakter: Konsep dan Implementasinya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Dengan proposal kegiatan sekolah yang menarik dan berkesan, diharapkan kegiatan seminar pendidikan karakter ini dapat memberikan pengalaman belajar yang bermanfaat bagi siswa SMA XYZ. Semoga kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membentuk siswa yang berkarakter dan peduli terhadap lingkungan sekitar.